中国人民大学国际组织学院举办“国际组织在中国之走进世界银行驻华代表处”实践参访活动

发布:2021-05-20 分享:

为增进对世界银行可持续发展、环境保护和相关投资工作的理解,518日下午,中国人民大学国际组织学院品牌实践课程“国际组织在中国”结合学院正在开展的“国际组织胜任力培养计划”活动举办“走进世界银行驻华代表处”实践参访活动。中国人民大学环境学院副教授王克、国际组织学院项目主管胡琦凡以及国际组织学院5名学生前往世界银行驻华代表处进行参访。世界银行国别业务主任兼首席经济学家艾卡思(Sebastian Eckardt)会见了学院师生一行,世行中国局副局长Harold Bedoya通过线上形式参加了本次活动。

王克首先就中国2060年实现碳中和目标进行了主题报告,分享了关于碳达峰年份、新能源转型进程等问题的研究成果,并与艾卡思(Sebastian Eckardt)先生就相关模型和观点进行了详细探讨。

在随后的提问环节里,艾卡思先生就同学们提出的关于疫情对世界银行工作的挑战、世界银行在中国的环境保护项目、ESG评级指标、中国对世界银行影响力等问题进行了解答。根据同学们的提问,艾卡思先生介绍了世界银行在中国开展的主要项目类型,包括为地方政府新能源转型提供政策建议、建立工业企业环保相关指标体系、绿色债券等,他认为当前中国的身份已经不再是单方面的援助对象,而更多的是提供经验支持的合作伙伴。例如中国目前绿色债券市场的发展,就为世界银行和其他国家提供了丰富的可借鉴经验。他希望中国和世界银行未来能够进一步加强合作,共同为全球可持续发展、消除贫困贡献力量。

本次座谈会令同学们收获颇丰,不仅感受了世界银行工作的环境与氛围,还对世界银行的具体工作方式和工作内容有了更深刻的理解。座谈会结束后,师生一行与艾卡思先生一起合照留念。