中国人民大学国际组织学院举办“国际组织实习工作坊之国际公务员职业生涯规划系列讲座”

发布:2021-09-26 分享:

2021年9月14日-9月17日,由中国人民大学国际组织学院、中国人民大学招生就业处、与教育部中外人文交流中心共同主办的“国际公务员职业生涯规划系列讲座”顺利举行。本次讲座也是中国人民大学国际组织学院“国际组织实习工作坊”系列活动之一。讲座共四场,均在线上进行。我校国际组织学院同学共90人参与讲座。

image.png

在第一场讲座中,联合国训练研究所上海国际培训中心副主任吴玉刚进行了以“立足全球治理,提升国际视野”为主题的讲座。首先, 吴老师讲解了全球治理的核心要素、基本特征和基本模式,令同学们对全球治理有了更加全面、系统的认识和理解。之后,吴老师带领同学们进一步认识了国际组织的类型。最后也是最重要的一部分,吴老师讲解了全球治理中中国的贡献,以及中国在全球治理中的担当,并以“人类命运共同体、一带一路”为例,让同学们认识到了中国丰富的文化和悠久的历史中蕴含的全球治理相关的智慧和启迪。

image.png

第二场讲座中,中国农业科学院农业经济与发展研究所助理研究员、联合国粮食及农业组织顾问倪葭老师结合自身专业和经验就“国际组织任职‘秘诀’”进行了分享。倪老师介绍了粮农组织的基本情况,包括其组织架构,主要工作类型,以及最新的议题。倪老师用简洁的语言,让大家对粮农组织有了宏观的认识。之后,倪老师介绍了粮农组织的应聘途径,并结合实际,告诉同学们现在可以做的准备,包括观念上、行动上的准备,鼓励同学们多接触、多参与、多交流、多讨论,倪老师还推荐同学们参与全球治理相关的课程,系统学习相关知识。最后,倪老师结合自身工作实际,讲述了自己在粮农组织从事的工作,让同学们对在国际组织的工作情况有了更加清晰的认识。

image.png

第三场讲座中,联合国教育、科学及文化组织统计研究所教育经济学家(JPO) 李易繁博士为同学们展开了联合国教科文组织工作的“全揭秘”。李老师介绍了联合国教科文组织的工作内容,并为大家讲解了在联合国系统内的国际组织的职业发展前景和路径。李老师细致的讲解为同学们揭开了国际组织工作的神秘面纱。

第四场讲座的主讲人是具有丰富的国际组织实习经历的王允迪老师。王老师曾在联合国亚洲及太平洋经济社会委员会、联合国日内瓦办事处、国际原子能机构等国际组织实习,如今在比利时从事供应链分析师的工作。对于自己令同学们赞叹的丰富实习经历,王学长鼓舞大家做到这些并不难,只要做好准备,多关注相关信息,机会来了就可以抓住。王老师的分享让大家进一步了解了国际组织实习申请需要具备的能力,学习多门语言的优势,以及国际组织实习对青年学生的职业发展带来的影响。更重要的是,王老师的分享让看似困难的事情变得切实可行,大大减少了同学们对于学习多门语言、申请国际组织实习的畏难情绪。

image.png

四场讲座从不同角度展现了国际组织的组织架构和职能,国际组织在全球治理中的作用和影响,以及中国在全球治理中所作的贡献。让有志于赴国际组织实习或任职的同学更加清楚抵达目标的路径,更加坚定了响应时代召唤、致力于全球治理事业的决心。