中国人民大学国际组织学院亚投行参访活动顺利举行

发布:2023-05-27 分享:

亚投行参访活动总结

“走进国际组织”系列参访活动

第一期

为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加快培养新时代具有国际格局和世界眼光的国际胜任力人才,中国人民大学国际组织学院推出“走进国际组织”系列参访活动。2023年5月24日,中国人民大学国际组织学院师生30余人参访亚洲基础设施投资银行(AIIB)总部的活动圆满完成。

本次参访活动的指导老师为盛希文老师、李恋敬老师和胡琦凡老师,本次参访团队队长为叶健,副队长为章子越。在本次活动筹备与开展中,学院秘书处的黄方怡、陈逸漩、陈振超、陈伽萤和李佳仪等同学发挥重要作用。

本次参访活动分为两个环节。第一个环节为座谈环节,第二个环节为参访环节。

座谈环节

亚投行概况

在座谈环节中,亚投行的人力资源官员Brian Carlo Hipolito首先从亚投行的基本情况与就业机会两方面为国际组织学院的师生们详细介绍了亚投行。在第一部分中,Brian先对亚投行进行基本介绍,同学们了解到亚投行是由中国倡议发起、成立于21世纪的新型国际多边机构,肩负为“面向未来的基础设施”提供融资的使命,致力于帮助各成员应对全球性挑战、实现绿色经济发展。得益于高标准的机构治理与管理、审慎的风险控制和良好的业务发展,亚投行始终保持三大国际评级机构给予的最高AAA级信用评级。同时,奉行“精干、廉洁和绿色”这一核心理念,亚投行的职级和决策程序透明、民主、不冗余。在过去的7年间,亚投行完成了217个投资项目,惠及34个亚洲域内与域外成员。工作团队年轻化,充满活力与激情,职员来自65个不同的国度,因而在亚投行工作可以接触到多元的工作风格与包容的工作文化。

亚投行就业机会

随后,Brian先生讲述了亚投行的招聘流程,同学们还进一步了解了亚投行的工作待遇。例如,亚投行为员工提供养老金计划与全球医疗保险;此外,亚投行关注职场工作环境,奉行“绿色”核心理念,为员工打造设施齐全的绿色低碳办公环境,这也让同学们对接下来的参访环节满怀期待。同时,Brian先生也对同学们倍感关心的就业机会进行了介绍,他展开分享了亚投行的Graduate Program(毕业生项目),为同学们分享项目申请时间线、申请要求等关键信息,并提出了中肯的意见。

图片图片图片

在问答环节中,同学们积极提问,现场气氛十分活跃热烈,Brian先生也表示很高兴能与大家交流,并希望未来我们能够选择亚投行。

Q1李林昊(经济学院):AIIB是否接受投资运营岗位之外的实习生?在专业知识之外,看中申请者的哪些特质或能力?

AIIB除了有与投资运营直接相关的岗位外,还有其他支持岗位。因此,AIIB除了需要金融领域的人才,还需要许多具有其他领域专业知识的人才,如人力资源、IT、财务、安全、战略等专业方向的人才,以及具有政治学、社会学或公共关系等背景的外交人才。因此,不论你的专业是什么,实际上总会有一个岗位能够让你成为AIIB的一分子。

除了专业知识外,简历是我们筛选申请人的重要参考,因此打造自己简历十分重要,需要根据岗位需求来设计个人简历。例如,ESG岗位注重有相关项目经历/学术发表经验;战略岗位更青睐有企业、咨询行业实习经历;学术研究岗位则会更重视科研经历。

Q2王曼乔(经济学院):AIIB在人才招聘中是否有具体的考量偏好?

我建议大家在申请岗位时,突出学术研究经历。如果你的毕业/学术论文跟岗位所要求的背景例如国际发展、ESG分析相关,那我们会很乐意提供面试机会。所以,在简历书写应当有针对性,即申请内容和你的目标岗位应当一致。比如,如果想要申请资源经济学或可持续基础设施方面主题的岗位,简历可以突出个人的经济学数据分析、模型分析等技能和经历。

Q3金睿祺(法学院):请问法律类岗位在投资项目中的参与度大概是什么情况?法律类岗位的晋升路径如何?

在亚投行的200多个项目中,每个项目都会大约配备一位法律类工作人员,同时在HR/procurement/IT contract中,法律类工作人员需要审核合同。不同于律所的等级众多,AIIB法律类岗位包含助理律师、律师、高级律师、首席律师与总法律顾问。关于晋升,亚投行每年会根据员工对团队的业绩贡献进行评估,有的人可能在两三年后就可以晋升,这取决于员工的进取心、实际投入和贡献业绩。

图片

介绍环节结束后,亚投行设施与行政服务局高级官员殷丽海带领师生们参观了亚投行总部大楼,同学们近距离感受亚投行的工作环境,了解亚投行总部大楼的建设理念。据介绍,大楼设计风格融合现代设计和中国元素,从空中俯瞰这座大楼为“中国结”造型,从外观上看,这座建筑像穿斗叠梁的鲁班锁,进门的大厅中央矗立着象征中华民族精神的泰山石。同时,大厦的建造材料及工艺充分贯彻了亚投行的“绿色”的核心理念,充分利用设计、技术等手段实现项目的绿色环保高效。此次参访使得同学们对亚投行的核心理念有了更深的了解,也憧憬未来能够获得亚投行的工作计划!

图片

美好时光总是短暂的,时光飞逝,本次亚投行参访之行也迎来尾声,通过本次的参访,同学们不仅收获了在亚投行工作和实习的相关信息,更对这里的工作环境有了一次深刻的了解。