讲座回顾|徐浩良:如何成为一名优秀的国际公务员

发布:2023-06-27 分享:

嘉 宾 介 绍

联合国副秘书长:徐浩良

联合国秘书长古特雷斯6月26日宣布,任命来自中国的徐浩良担任联合国副秘书长兼联合国开发计划署协理署长。

徐浩良自2019年以来一直担任联合国助理秘书长兼开发署政策和方案支助局局长。此前,他在2013年至2019年期间担任开发署助理署长和亚洲及太平洋区域局局长。

在履新联合国副秘书长兼联合国开发计划署协理署长之际,徐浩良受邀为中国人民大学国际组织学院师生授课,第一视角解读如何成为一名优秀的国际公务员。

讲座回顾

6月26日上午,时任联合国助理秘书长兼联合国开发计划署政策与方案支助局局长徐浩良先生主讲的线上讲座《如何成为一名优秀的国际公务员》在中国人民大学立德楼401成功举办。中国人民大学国际组织学院副院长崔守军教授、国际组织学院办公室主任李恋敬、国际组织学院学生秘书处秘书长叶健出席讲座。

首先,崔守军致欢迎辞,表示感谢,介绍徐浩良先生在联合国的工作经历。

徐浩良就联合国系统、联合国开发计划署工作,以及本人在联合国的工作经验做了详细的分享。

徐浩良首先从联合国的使命出发,介绍了人权、和平与发展在国际事务中的实践情况,特别强调了目前各项发展项目和可持续发展目标的重要性。

联合国开发计划署是是联合国系统最大的多边无偿援助机构。在罗马、首尔、新加坡等地设有创新发展智力支持中心,现有两万多名员工。围绕可持续发展目标,徐浩良指出联合国开发计划署正在持续发力解决世界许多国家面临的债务危机问题,中国国际组织人才在未来可以为中国走向世界舞台、促进世界发展做出更多贡献。

徐浩良介绍联合国开发计划署求职要求,结合自身经验为同学们提供了求职的中肯建议。在基本要求方面,除学历、语言要求以外,联合国开发计划署看重候选人在发展中国家的工作经验。联合国开发计划署的工作主要涵盖扶贫、法治、治理、发展融资、智能灾害减灾等方面,这对职员的综合素质提出了更高的要求,要求职员不仅要有发展领域、经济、法律等传统学科的相关知识,也还应有数据处理、人工智能、GIS等新兴技术方面的知识。同时,徐浩良老师说明了“T”字形知识结构的重要性,强调未来的国际组织人才既要拓宽自己的知识面,也要在具体的领域有一定深入的研究。在求职申请的过程方面,徐浩良建议,在国际组织求职既要有一定志向,但也要学会灵活把握机会,对求职者的应变能力提出了更高的要求。

在讲到国际组织求职经验部分时,徐浩良着重讲解了“领导力”的概念。根据联合国相关文件规定,领导力包括独立组织协调事务的能力、团队合作能力,以及驻地协调能力等,并指出团队合作需要领导和成员之间在相互信任的基础上讨论和包容不同的意见,每个人为团队目标而努力奋斗,通过团队之间的协调配合达成最终的目的。

最后,徐浩良结合自身经验指出,作为联合国职员,最为重要的是了解自身,结合自身优势和兴趣选择适合自己的职位。徐浩良认为在联合国工作是不断学习,不断提升的过程。徐浩良也对中国人民大学国际组织学院的同学提出了殷切期望,希望各位同学能够不断提升自我,明确自我规划,为全球治理和国际组织贡献一份青年力量。

问:在国内能够接触到的联合国工作机会相对少,该怎么解决信息差和机会少的问题?

答:我认为目前国际机构有很多空白的领域,需要很多专业人才,相关的实习机会很多。同学们可以先在相关平台积累经验,这些平台不一定是国际机构,也可以是私有企业,可以作为专家人才进入。关键是要找到自己的优势,并且不断探索、更好地发挥自己的优势。

问:如何看待新技术给世界和国际组织带来的挑战?

答:我认为年轻人的优势在于擅长学习,现在人工智能的发展为年轻人提供了更多机遇,更多挑战。年轻人学东西快,就是优势。技术发展带来另外一个问题,技术支持如何得到人工的质量保证?这对掌握技术、了解技术提出了更高的要求,存在很多机遇。

问:语言学习对国际组织职业发展的影响有多大?

答:从个人经验来看,我的语言学习经历比较长,小学时期有一些俄语基础,求学期间也一直没有放弃俄语,后来也因为俄语优势得到了相关的的工作机会,所以学习外语对于国际组织求职是非常重要的。建议同学们考虑好个人时间安排和相对优势,结合自己的兴趣,积累外语能力。

问:如何适应从学生到职员的身份转变?

答:在国际组织工作,首先要学会适应这种工作环境,要懂得展示自我,做事情要超出别人的预期,会更让你的能力得到认可,有助于不断提升工作能力。

最后,崔守军老师总结了本次讲座,并再次表达了对徐浩良先生的感谢。