新学年,新征程——中国人民大学国际组织学院“全球治理与国际组织人才培养计划”2021-2022学年秋季学期课程顺利开课

发布:2021-09-15 分享:

中国人民大学国际组织学院“全球治理与国际组织人才培养计划”2021-2022学年秋季学期课程于开学第一周、第二周顺利开课。学院自成立以来,积极统筹校内外课程资源,建设完善的课程体系平台。本学期,在保证常态化疫情防控条件下,学院继续采取线上线下相结合的方式,开展各门课程。

本学期,国际组织学院共开设八门课程。其中,《国际组织入门研究》由世界卫生组织原联合国改革与伙伴关系协调员宋允孚,联合国大会和会议管理部文件司原中文处处长徐亚男,联合国国际劳工组织原国家局局长王纪元共同讲授;《实用国际公文写作》由联合国开发计划署原驻阿富汗、印度尼西亚国家局局长薛玉雪讲授;《国际组织职业发展》由联合国气候变化秘书处执行秘书办公室高级官员陈爱萍讲授;《联合国可持续发展目标》由上海联合国研究会外联部主任陆燕婷讲授;《国际组织理论与实务》由中国人民大学国际关系学院副教授唐虹、中国人民大学环境学院副教授王克、中国人民大学社会与人口学院教授刘爽共同讲授; 《跨文化交际》由中国人民大学教育学院客座教授 Fred Dervin讲授;《国际组织与法律实践》由中国人民大学法学院助理教授刘洋讲授;《基础法语教学》由中国政法大学法语所讲师崔孟超讲授。各门课程学生选课积极,师生互动良好。正值教师节,学院也向各位授课老师表达了节日的祝福。

本学期,学院增开了《国际组织入门研究》、《联合国可持续发展目标》、《跨文化交际》、《国际组织与法律实践》四门实务课程,通过课程学习,提高学生对于联合国架构和可持续发展目标的全面认识,提高跨文化交际能力,提供模拟谈判机会,为未来实际参与到国际组织和可持续发展项目做好扎实的专业知识储备。

中国人民大学国际组织学院是着眼于国家人才培养需要,创新国际化人才培养方式,整合校内外优质资源,提升人才培养质量而实施的一项战略举措。学院首届学生240名,第二届学生223名。学院通过举办精品实务课程、前沿讲座,组织开展实践参访活动,整合发布国际组织相关信息,拓展国际组织实习推送渠道,使学生熟悉了解国际组织的基本理论和运作方式,提升在国际组织工作所需的公文写作能力和国际谈判等实务操作能力,培养学生在国际组织工作所应具备的基本素养。

(按开课顺序)

中国政法大学法语所讲师崔孟超

讲授《基础法语教学》课程

上海联合国研究会外联部主任陆燕婷