少年强 则国强——中国人民大学国际组织学院为人大附中学子举办国际组织和全球治理主题讲座

发布:2022-11-11 分享:

11月7-8日,中国人民大学国际组织学院在人大附中开展国际组织和全球治理主题讲座,邀请世界卫生组织前伙伴关系协调员宋允孚、联合国全面禁止核试验条约组织法律与外联司前司长李根信作为主讲人,两场讲座的主题分别为“厚植家国情怀,参与全球治理——从抗击新冠疫情探讨国际组织”、“志当存高远——国际公务员职业发展规划”。今年4月25日,习近平总书记在中国人民大学考察时指出,“鼓励各地高校积极开展与中小学思政课共建,共同推动大中小学思政课一体化建设”。积极参与全球治理,推动构建人类命运共同体是大思政体系的重要内容。国际组织学院积极落实习近平总书记“推动大中小学思政课一体化建设”的重要指示精神,将国际组织人才培养相关讲座延伸到中学。青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,需要精心引导和栽培。投身全球治理的事业更需要在青少年时期埋下种子、立下志向。

讲座面向人大附中高一、高二的学生,两场讲座共吸引100名同学参加。人大附中校长助理、教务主任黄群飞、外事主任张怡,人大国际组织学院办公室主任韩飞、项目主管孙铭彤参加讲座。

在11月7日的讲座上,宋老师以幽默风趣的语言、高效有趣的互动,就国际组织的基本情况、国际组织的重要性、国际职员与素质建设三个方面,结合自身的经历,娓娓道来,由浅入深地为同学们带来了一场思想盛宴。基于广阔的视野和丰富的人生经验,宋老师告诉同学们应从全局、历史、辩证的角度看问题;参与全球治理,要兼具家国情怀和国际视野,并奉行无我的精神。同学们在轻松的氛围中开阔了视野,增长了见识。

在11月8日的讲座中,李根信老师通过数据列举、古今对比、政策分析,不疾不徐地向同学们介绍了国家培养国际组织人才的必要性、可行性、紧迫性,并引出国际组织人才的成长道路。李老师向同学们展示了就职国际组织切实可行的道路,有针对性地就同学们在高中阶段、大学阶段可以做哪些努力给出了宝贵建议。

两场讲座上,同学们神情专注,积极思考,踊跃提问。每场讲座的最后,两位老师都详细地解答了同学们的问题,并表示同学们的问题质量很高,从问题中可以感到同学们听讲过程中进行了认真思考。

国际组织学院将坚持系统思维,统筹推进大中小学全球治理思政课一体化建设,推动全球治理思政课建设行稳致远。