一起向未来——中国人民大学国际组织学院新学期课程顺利开课

发布:2022-02-28 分享:

中国人民大学国际组织学院(以下简称“学院”)“全球治理与国际组织人才培养计划”2021-2022学年春季学期课程于开学第一周顺利开课。本学期,学院课程建设立足在教育对外开放领域落实立德树人根本任务,充分发挥校内外资源优势,按照学院课程体系规划全面展开,共开设或联合开设课程12门,开课数量再创新高,课程体系更加完善。为保障2022北京冬奥会闭环内学生志愿者学习,并配合疫情防控,本学期学院课程均采取线上线下相结合的方式。

一、 发挥校内师资优势,创新可持续发展目标课程建设

本学期,为进一步创新学院课程体系建设,增进同学们对联合国可持续发展目标理解,在校领导的亲切关心和指导下,学院首次开设了《人权通识课》和《性别与发展》两门课程。人权作为联合国事业的三大支柱之一,性别平等作为联合国可持续发展目标之一,均是全球治理的重要议题。中国人民大学在这两个领域拥有雄厚的师资力量。其中,《人权通识课》由中国人民大学法学院教授、中国宪法学研究会名誉会长韩大元、法学院教授、人权研究中心副主任叶传星、法学院教授、中国宪法学研究会常务理事李忠夏、法学院人权研究中心研究员、加拿大麦吉尔大学博士后郭晓明共同讲授。《性别与发展》由中国人民大学社会与人口学院教授宋月萍讲授。同时,学院还与法学院共同开设了《欧洲人权法院判例分析与研究》课程,由挪威卑尔根大学法学院教授Bjørnar Borvik讲授。

二、 拓展校外师资力量,推进国际组织实务课程

本学期,学院继续推进国际组织实务课程建设,为增进同学们对国际发展理论与实践以及国际组织文化的理解,不断提升国际公共事务的行政管理能力,学院继续开设《国际发展基本理论与实践》与《走进联合国》两门课程,分别邀请联合国开发计划署原驻阿富汗、印度尼西亚国家局局长薛玉雪、联合国环境规划署原特别协调员王之佳讲授。此外,本学期学院重点推进国际事务谈判课程建设,大力提升学生国际议事能力,开设了《联合国政府间进程》、《国际气候谈判中的政治与科学》两门课程,分别由联合国气候变化秘书处办公室高级官员陈爱萍、中国人民大学农业与农村发展学院教授陈敏鹏讲授。

三、 推进人文素养类课程,提升跨文化适应能力

人文素养类课程是学院课程体系的一大特色。本学期,学院发挥学校师资优势,继续开设《西方音乐赏析》和《世界葡萄酒文化》两门课程,分别由中国人民大学艺术学院副教授肖媛妩、农业与农村发展学院副教授李佳洁讲授。通过课程开设,提升学生适应在不同类型文化中生活的能力。

四、 拓展外语类课程,增强跨文化交流能力

本学期,学院外语类课程建设深入拓展。着眼多语种建设和国际组织沟通表达能力提升,学院统筹校内外师资,开设了《基础法语(II)》、《二外西班牙语(I)》、《国际组织英文沟通与表达》三门课程,分别由中国政法大学法语所讲师崔孟超、中国人民大学外国语学院外籍教师Traid Alvarez Alejandro、Perez Labra Angelo Matias、中国人民大学外国语学院外籍教师Miriam Frank讲授。

中国人民大学国际组织学院是学校着眼于国家人才培养需要,创新全球治理人才培养方式,整合校内外优质资源,提升人才培养质量而搭建的教学实践创新平台。学院成立于2019年,成立以来,着力建设高水平课程讲座平台、全球治理实践活动平台、国际组织人才推送平台,大力培养具有国际视野、通晓国际规则、拥有出色外语能力、具备跨文化沟通能力、能够参与全球治理的高层次国际性人才,从而服务国家人才培养需求,为推动构建人类命运共同体贡献力量。

课程照片一览(按开课顺序)

薛玉雪老师讲授《国际发展基本理论与实践》

宋月萍老师讲授《性别与发展》

王之佳老师讲授《走进联合国》