中国人民大学国际组织学院举行2023年结业仪式

发布:2023-06-29 分享:

6月27日下午,中国人民大学国际组织学院举行2023年结业仪式。中国人民大学党委常委、副校长杜鹏,联合国教科文组织公使衔参赞沈雪松,中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会理事长、原国家留学基金委副秘书长张宁,国际组织学院特聘顾问、原联合国环境规划署特别协调员王之佳,国际组织学院副院长、国际关系学院教授崔守军等嘉宾以及国际组织学院师生出席结业仪式。中国人民大学国际合作与交流处副处长(主持工作)张晓萌主持仪式。

中国人民大学党委常委、副校长杜鹏首先祝贺同学们顺利获得结业证书,对上级部门、国际组织等机构给予中国人民大学国际组织人才培养工作的大力支持表示衷心感谢。

杜鹏表示,国际组织学院自2019年成立以来坚持开拓创新,不断发展。学院深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进大中小学思想政治教育一体化建设的重要讲话精神,与人大附中联合开设了《全球治理通识课:从中学课堂到国际组织》系列课程,深入拓展“三全育人”新格局,体现了学院的创新精神和办学成果。未来学院应继续以习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话精神为指引,全力推进全球治理人才培养工作。

杜鹏勉励国际组织学院莘莘学子要回应时代呼唤,担负起为解决人类面临的危机和难题贡献力量的时代重任,并对同学们提出三点希望:一是坚守理想信念的政治之魂,树立为推动构建人类命运共同体努力奋斗的远大理想;二是夯实学习精进的立身之基,锤炼为推动构建人类命运共同体努力奋斗的过硬本领;三是凝聚投身全球治理的奋进之力,坚定为推动构建人类命运共同体努力奋斗的信心勇气。

最后,杜鹏希望人大青年学子牢记习近平总书记的殷殷嘱托,善于以习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论观天下大势、明时代之变,用青春的行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,在强国建设、民族复兴的新征程上唱响青春之歌,在建设更加美好世界的伟大事业中贡献青春力量。

联合国教科文组织公使衔参赞沈雪松在致辞中表示,同学们已经在成为新时代全球治理人才的道路上迈出了重要一步,未来仍需要不断学习,在建设中国式现代化的征程中找好自己的前进方向。同学们应在深入了解中国国情的基础上,以开放的心态面对多元化的世界,认真、虚心学习国内外优秀的文明,学会处理重大事务,树立底线思维,勇于探索创新,坚守初心,坚韧不拔。

中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会理事长、原国家留学基金委副秘书长张宁表示,中国人民大学国际组织学院自成立以来,邀请一批具有丰富国际组织工作经验的专家学者为学员们授课,学院师生克服包括疫情在内的诸多困难,取得了优异的成绩。张宁将国际组织相关知识的学习总结为三个阶段:唤醒、解惑和实训,分别对应初期学习到的大量新知识新内容,理论和实践上遇到问题得到的专家解答和通过实践提升自身素养和能力的过程。张宁期待国际组织学院学员们能够在未来继续提升自身的专业知识与能力水平。

国际组织学院特聘顾问、原联合国环境规划署特别协调员王之佳作为教师代表发言。王之佳勉励同学们要抓紧时间补足自己的短板,有危机意识,不懈努力,并对同学们提出三点希望:第一要对步入社会做好心理准备;第二要增强自信心,要有韧性、能吃苦,像海明威笔下与鲨鱼抗争的老人一样永不服输,积极奋斗;第三要保持平和的心态,学习苏东坡在遭受人生坎坷时依旧保持平和心态的精神品格,相信同学们在未来一定能够找到适合自己的道路。

国际组织学院学生代表,国际关系学院2019级本科生黄方怡在发言中分享了自己在本科期间参加国际组织学院课程、讲座、学生活动与比赛的经历,感谢学院提供的优质平台和丰富机会。黄方怡鼓励同学们珍惜把握好学院提供的各种机会,勇于尝试,脚踏实地的耕耘自会开花结果。

正在联合国工业发展组织驻喀麦隆办公室实习的马克思主义学院2021级博士生王婷婷说,在国际组织学院的学习经历对个人成长助力良多。通过了解国际组织的工作重点,提高相应的“硬实力”与“软实力”,自己能够快速适应国际组织实习工作的内容和节奏。王婷婷鼓励同学们继续通过自己的努力为世界的和平与发展、为世界上的每个人体面而有尊严的生活贡献力量。

最后,杜鹏、张宁、王之佳、崔守军为国际组织学院2023年结业学员代表颁发证书。