国际组织前沿系列讲座∣“政府间气候变化专门委员会(IPCC)与中国贡献”

发布:2022-03-07 分享:

2022年3月3日,中国人民大学国际组织学院在公共教学二楼2219举行了“政府间气候变化专门委员会(IPCC)与中国贡献”讲座。讲座由联合国气候变化框架公约(UNFCCC)和政府间气候变化专门委员会(IPCC)中国代表团主要代表张永香研究员主讲。讲座通过线上线下相结合的形式进行,共有来自学校10个学院近30名同学参加讲座。本次讲座由国际组织学院导师、农业与农村发展学院教授陈敏鹏主持。

本次讲座中张永香研究员首先从工作任务、组织架构、报告编写与评审过程、评估报告四个方面对政府间气候变化专门委员会(IPCC)进行了介绍,同时按照时间顺序具体介绍了IPCC的六项评估报告,包括它们的内容和意义,以及对全球气候治理的谈判进程和走向的影响。

接下来张永香研究员展开介绍了IPCC中的中国贡献,其中中国气象局率先开展我国气候变化工作,经过研究员们持之以恒的努力,目前中国科学文献引用显著增加,深度参与IPCC评估水平不断提高,IPCC国内工作机制不断完善。然而中国参与IPCC的力度和影响力较国际水平仍存在差距与不足,张研究员向同学们提出了殷切希望,鼓励同学们关注、从事气候变化领域的相关工作。

讲座后半部分主要围绕第六次评估报告(AR6)展开,该报告分析了全球升温1.5度的事实,并确定了2030减排目标和2050年左右实现净零排放目标,引发国际社会广泛关注。其中,2月28日,政府间气候变化专门委员会(IPCC)已发布了第六次评估报告(AR6)第二工作组报告《气候变化2022:影响、适应和脆弱性》。

根据IPCC的第六次评估报告,全球气候变化的事实已毋庸置疑,人类减缓气候变化将面临巨大挑战。公众要认识到气候变化是不可逆的,对人类生活影响巨大。未来的气候取决于我们现在的决定。讲座最后,张永香研究员与陈敏鹏教授对同学们提出的问题进行了解答。

学生感想

国际组织学院第二期学员 国际关系学院 2020级本科生 滕子舟

张永香老师的讲座让我了解到除了UNFCCC下的政治行动,还有一群IPCC的科学家们在为了气候科学的基础共识,不知疲倦地工作着,老师讲述的气候变化基础科学内容和老一辈科学家的感人科研故事也让我受益匪浅。两位老师也回答了我关于政治行动和科学研究互动的问题,让我对气候谈判与国际气候合作有了更加深入和整全的认识。

国际组织学院第一期学员 国际关系学院 2018级本科生 李婧涵

COP26中的一项重要成就就是将IPCC的关于1.5度的科学结论写入《格拉斯哥气候公约》中,虽然这个行为只具有象征意义,但其中的所散发的信号非常强烈。这说明UNFCCC的谈判和焦点问题越来越依赖IPCC,也说明IPCC所提供的科学依据越来越被各国所接受和认可。张老师的讲座不仅为我们详细介绍了IPCC的组织架构和编写流程,还展示了中国在IPCC报告中所扮演的越来越重要的角色。这意味着中国的科研水平提升,也展现了中国在国际事务中越发能够掌握话语权。