中国人民大学国际组织学院举办2021—2022学年开学典礼

发布:2021-10-03 分享:

2021年9月29日,中国人民大学国际组织学院举办2021-2022学年开学典礼。中国人民大学副校长、国际组织学院院长杜鹏,中国教育发展战略学会常务副会长张双鼓,中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会理事长张宁,联合国开发计划署原驻阿富汗、印度尼西亚国家局局长、中国人民大学国际组织学院导师薛玉雪,联合国驻华协调员办公室伙伴关系官员娄亚,中国教育发展战略学会国际胜任力培养专业委员会秘书长安艳琪,上海联合国研究会外联部主任、中国人民大学国际组织学院导师陆燕婷,中国人民大学国际组织学院副院长、招生就业处副处长郭琴以及国际组织学院第二期“全球治理与国际组织人才培养计划”的学员参加典礼。典礼由中国人民大学国际组织学院副院长、国际关系学院教授崔守军主持。

image.png

与会嘉宾和学员首先观看了国际组织学院宣传片《前进吧!国际组织学院》。

杜鹏首先致辞。杜鹏代表学校和学院对各位嘉宾和老师给予学院的大力支持表示衷心的感谢,对2021级国际组织学院的新学员表示热烈的欢迎。杜鹏表示,国际组织学院为同学们搭建了一个高水平的全球治理与国际组织教学实践平台。相信同学们通过在国际组织学院的学习实践,将拥有更为宽广的国际视野,极大地提升参与全球治理的能力,为迈向国际组织大舞台奠定坚实的基础。今年是中国恢复联合国合法席位50周年。中国在联合国框架下各个领域内正发挥着越来越重要的作用。当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,国际社会需要进一步加强全球治理,解决人类共同面临的问题和危机。希望同学们树立为全人类服务的远大理想,加强对国际组织和全球治理知识的学习和研究,兼具全球视野和家国情怀,让青春在为全人类的奉献中绽放更加绚烂的光彩!

张宁在致辞中代表国际胜任力培养专业委员会对开学典礼的举办表示祝贺,并表示,在新兴国家力量崛起、气候变化等全球问题日益凸显、新能源新技术不断出现以及新冠疫情全球大流行的时代背景下,当今百年变局呈现出大国从增量竞争到存量竞争、国际社会更加聚焦中国发展、产业链与价值链面临重构等特点,时代需要国际组织人才、国际交流合作人才和具有全球胜任力人才等三种类型人才。中国人民大学国际组织学院顺应时代潮流,应时而生、顺势而动,培养新时代国际胜任力人才。希冀同学们能够在国际组织学院的学习中提升有效沟通能力和专业能力,在未来拥有更好的职业发展和人生体验。

薛玉雪在致辞中对加入国际组织学院的新一期学员表示祝贺,并表示,国际组织学院开启了新学年、新征程,非常期待与同学们一起交流、一起学习。希望同学们努力学习,扎实进取,凡事脚踏实地,永葆谦虚好学、心无旁骛之心,成长为有情怀有担当的国际胜任力人才。祝国际组织学院越办越好!

娄亚在致辞中表示,联合国驻华协调员办公室负责协调联合国驻华27家机构。在同学们未来的职业规划中,国际组织不是唯一选择,但拥有国际视野会让同学们看得更远。希望同学们多走出去,感受国内外发生的现实变化,用年轻人的视角讲好中国故事;希望同学们沉潜守静,有所作为,静下心来练好基本功,锻造自身本领,通晓国际规则,学会按照国际标准与规范去沟通交流。

随后,国际组织学院“全球治理与国际组织人才培养计划”第一期学生代表、商学院2021级研究生李志发言。李志回顾了在国际组织学院一年的学习中取得的收获,表达了对学院老师们的衷心感谢,并表示,很幸运在国际组织学院遇到了优秀的老师和同学们,接触到了气候变化等全球治理知识。他与新一期学员们分享了学习过程中的两点感悟:一是不要停止探索自我,挖掘更多的可能性;二是敢梦敢做,不驰于空想、不骛于虚声;并鼓励同学们积极学习国际组织理论课程,参与学院活动,久久为功,不懈奋斗。

国际组织学院“全球治理与国际组织人才培养计划”第二期学生代表、马克思主义学院2021级博士生王婷婷在发言中代表第二期学员感谢学校学院提供的平台,感谢国际组织学院所有老师们的付出,并以“可能性”、“使命感”、“感谢”三个关键词与老师和同学们分享了新学期的所思所想,希望同学们珍惜时代赋予的众多可能性,增强解决人类面临问题的使命感,“呼吁第二期学员在新学年共同努力,精研国际组织理论,切实增强本领,不负时代使命。

随后,与会嘉宾为国际组织学院新一届学生秘书处成员颁发聘书,以资鼓励。

image.png

最后,张双鼓常务副会长为学院师生作了题为“服务国家战略,培养具有全球视野的国际化人才”的主题讲座。张双鼓从基础的国际组织概念理论出发,深刻剖析了当前全国高校国际组织人才培养的各类模式,根据其自身多年丰富的国际组织人才培养经验,深入介绍和分析了当代中国青年赴国际组织任职所应具备的素质和能力,使同学们对当代青年国际组织胜任力有了更加深刻的理解。张双鼓还回答了同学们的提问。

中国人民大学国际组织学院着眼于国家人才培养需要,旨在创新国际化人才培养方式,整合校内外优质资源,提升人才培养质量。学院首届学生共招生240名。学院通过举办精品实务课程、前沿讲座,组织开展实践参访活动,整合发布国际组织相关信息,拓展国际组织实习推送渠道,使学生熟悉了解国际组织的基本理论和运作方式,提升在国际组织工作所需的公文写作能力和国际谈判等实务操作能力,培养学生在国际组织工作所应具备的基本素养。