中国人民大学国际组织学院协助参与“2022中国国际公共采购论坛”会务工作

发布:2022-11-18 分享:

2022年11月7日至9日,中国国际公共采购论坛在北京顺利举行。中国国际公共采购论坛是上海进博会的重要配套活动之一,由中华人民共和国财政部与上海市人民政府联合举办。

财务部副部长许宏才先生、上海市常委、常务副市长吴清先生,世界贸易组织、多边开发银行、联合国驻华系统、外国政府驻华使领馆等机构和部门的相关负责人出席了本次论坛,围绕“共享公共采购市场的未来”这一主题,就公共采购政策和实践开展交流,共建政府采购平台。

论坛成功召开

图片

在论坛筹备及召开期间,中国人民大学国际组织学院为会务工作提供了积极支持,选送文学院2021级硕士马睿真真、外国语学院2021级硕士陈锐担任论坛志愿者。在论坛筹备及召开期间,马睿真真同学作为志愿者组组长,对全组工作进行统筹规划,帮助协调各个国际组织和外国驻华使领馆准备参会事宜,带领全体志愿者圆满完成会务工作。

人大学子风采

两位同学负责对接了来自世界银行、亚洲银行、亚洲基础设施投资银行、金砖银行、联合国儿童基金会驻华办事处、阿联酋驻上海总领事馆等多个机构的外宾代表,在会议资料的采集与整理、信息检索及联络沟通中提供了有力支持,获得了由财政部寄出的感谢信。

马睿真真同学接引外宾

图片

本次活动体现了国际组织学院培养国际化人才的优良成果。马睿真真同学和陈锐同学作为学院学生,展现出了专业化的外语能力与严肃认真的工作态度。从国际组织学院出发,走向国际论坛,贡献青年力量,正是学院学子们青春风貌的生动写照。

参会感想

马睿真真

文学院2021级硕士、国际组织学院第三期学员

我在本次活动中担任志愿者组组长,负责志愿者的分工统筹、跨组工作的联络沟通、会议资料的收集、外宾的联络与接待,并在视频剪辑和资料翻译方面进行协助。由于论坛汇聚了众多国际组织的来宾,筹备期间,我们所面临的工作量是比较可观的。但在每一个加班整表的晚上,在每一列归档的文件之间,我都能清晰地看到自己的收获与成长。是各位志愿者同学的互帮互助,让我明白团队合作的意义;是工作中克服的困难,让我吸取教训并复盘经验;是主办方老师和学院老师的鼓励,让我始终都有信心迎难而上,把每项任务做好。很荣幸能参与到这次盛会中,更开心于自己所为之贡献的一份力量。

陈锐

外国语学院2021级硕士、国际组织学院第三期学员

十分高兴能在学院的帮助下成为2022年中国国际公共采购论坛的志愿者, 负责外宾协调的工作。首先,在协助论坛主办方与多个国际组织的参会人员沟通时,我能充分利用在国际组织学院中学到的跨文化交流技巧和国际组织工作模式,帮助自己协调各方,跟踪任务进度,保证信息按时传达。其次,我还能充分发挥自己的专业能力,翻译了论坛活动的歌词,与来自各校对国际事务抱有热忱的同学相互学习。最后,在参与论坛当天,我得以亲临论坛现场,倾听各方嘉宾的精彩发言,认识到中国在国际公共采购领域正扮演着越来越重要的作用。