中国人民大学国际组织学院开展《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议学习活动

发布:2022-12-19 分享:

COP15(《生物多样性公约》缔约方大会第十五次会议)是联合国首次以生态文明为主题召开的全球性会议,大会以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题,旨在倡导推进全球生态文明建设,强调人与自然是生命共同体,强调尊重自然、顺应自然和保护自然,努力达成公约提出的到2050年实现生物多样性可持续利用和惠益分享,实现“人与自然和谐共生”的美好愿景。为更好地了解国际谈判的热点、国际环境谈判的前沿、促进中国青年未来在世界舞台上发光发热,国际组织学院于12月18日下午14:30在线上举行COP15学习会。在本次活动中,学员们积极参与,参与成员涵盖本硕博三个培养层次,本次会议由国际关系学院国际政治2021级本科生章子越主持,共五位同学积极分享自己的学习心得。

发言人王誾

哲学院科学技术哲学2021级博士生

王誾同学从专业角度出发,对生物多样性进行了哲学思考。首先王誾同学认为人类对待与看待自然世界的方式,对人类的人格、美好生活的创建等有着重要影响,这也因此解释了生物多样性的重要意义;紧接着他分享了学术界对于生物多样性的研究,从实证研究落脚到伦理意蕴——人类有着切近的道德义务,应该通过必要的行动来维持生态多样性,从而保障人类生存;最后,王誾同学认为,保护生态多样性至关重要,这蕴含着人类对自然的感性之情,并化用费孝通之语,提出“美物之美,各美其美,美美与共,天下大同”。

发言人张菁

教育学院高等教育学2021级硕士生

张菁同学提取了人类学的两个相关术语来表达自己对生物多样性意义的理解。第一个关键词是万物有灵论,人类应学习先民与自然万物和谐共处的生存智慧,对自然界的其他生命怀有敬畏之心,尊重其他物种的生存空间,相信每一种生命都有它的存在价值,走出人类中心主义的思维局限。如果人类放任扩张自己的欲望,自然迟早会给我们敲响警钟,新冠疫情便是一个典型例子。第二个关键词是人类世。她从进化论的角度反思,恐龙即使统治地球长达1.6亿年,但最终还是灭绝,那么人类应当如何避免自身的灭绝呢?保护生物多样性便是一种可能的保护人类自身的解决方案。

发言人孟令初

外国语学院法语系2020级本科生

孟令初同学关注发展中国家在全球生态保护中发挥的作用,并认为,中国一方面为其他国家环境治理提供经验,一方面也可以吸取采纳其他国家的治理经验。同时,她也关注到了另一个重要问题,即对发达国家肩负责任的督促一直是一个屡次提及却难以解决的问题,发达国家虽然要求发展中国家减少碳排,但是自身却少承诺或者承诺之后少作为。因此,国际社会应当进一步意识到保护环境对人类发展的迫切性,人类对自然的破坏只会导致自身的毁灭,因为人类出现之前地球就依然存在,人类消失后地球仍能存在,我们应当保护地球,这也是在保护人类自己。

发言人毛羽悦泽

外国语学院英语系2021级本科生

毛羽悦泽同学则关注到生物多样性优秀案例征,受COP15的影响,在2022年,生态环境部首次开展生物多样性优秀案例征集遴选活动,筛选出一批具有全国示范价值的优秀案例。作为福建人,她关注到了入选的福建闽江河口湿地生物多样性保护案例,该案例给了生态多样性保护工作提供了新思路。从这个案例中,毛羽悦泽同学认识到,在生态保护工作中,首先需要修复被破坏的生态,其次还要思考如何进行后续长期的保护,最后,在生态已逐步恢复的基础上,可以思考如何适当发挥经济价值,与当地特色结合,从而完成生态保护与经济发展双赢的目标。

发言人崔焱绒

农业与农业发展学院农业经济管理2020级博士生

崔焱绒同学先强调了生物多样性的作用,例如健康的生态系统为食物、医药和建筑提供原材料,并抵消了人类在环境方面的一些过度行为。生态多样性如此重要,保护工作也因此迫在眉睫,在这之中,有一些问题亟待解决。例如在之前,生物多样性一直被忽视,加之由于生态系统的复杂性,很多指标难以定性和量化,也缺乏明确、可衡量的保护生物多样性规则,这阻碍了保护工作,不过令人欣喜的是,乐观者正在往这个方向努力,目前COP15最受欢迎的提案之一是承诺到2030年保护全球30%的陆地和海洋。此外,达成全球性的共识,更多要考虑的还是各国在利益方面的博弈,崔焱绒同学认为政府承诺和大众关注是相辅相成的作用,政府的承诺会大大促进大众的关注和国际上的舆论压力,而这些会进一步促使更多的政府做出承诺。最后,崔焱绒同学认为,虽然道路艰难,但是她保持乐观态度,认为在巴黎协定的鼓舞下,生物多样性的保护也会得到实质性的推进!

通过本次学习会,大家对COP15有了进一步的理解,并更加深刻地认识到生态保护的重要意义。本次学习会圆满结束!